Anak Amien Rais Ribut dengan Wakil Ketua KPK di Dalam Pesawat, Penumpang Geger

Anak Amien Rais, Mumtaz Raiz, dikabarkan cekcok dengan Wakil Ketua KPK Nawawi Pomolongo. Keduanya rebut di dalam pesawat hingga membuat penumpang geger.

Keterangan diperoleh, Jumat (14/8/2020), Mumtaz Rais dan Nawawi bertemu dalam satu pesawat Garuda penerbangan GA 643 Rute Gorontalo-Makassar-Jakarta, Rabu (13/8/2020). Tanpa dinyana, kedua terlibat cekcok hingga membuat suasana dalam pesawat menjadi geger.

Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya Komisaris Besar Yusri Yunus mengatakan cekcok anak Amien Rais, Mumtaz Rais, dengan Wakil Ketua KPK Nawawi Pomolongo di dalam pesawat telah diadukan ke pos polisi. Namun Yusri mengatakan hingga kini belum ada laporan polisi yang dibuat oleh Nawawi terkait keributan tersebut.

Yusri mengatakan Nawawi hanya mendatangi Pos Polisi Terminal Bandara Soekarno-Hatta untuk melakukan pengaduan awal. “Pengaduan awal diadukan ke pospol, bahwa dia cekcok, pegawai KPK itu cekcok dengan seseorang. Belum bikin laporan, baru pengaduan,” kata dia kepada wartawan, Jumat (14/8/2020).

Yusri lebih lanjut menjelaskan kronologi peristiwa itu, menurut dia, sebelum cekcok dengan Nawawi, Mumtaz terlebih dahulu sudah ditegur oleh pramugari pesawat. “Awal mulanya orang itu (Mumtaz) ditegur oleh pramugari tiga kali, setelah itu ditegur oleh pegawai KPK itu, tapi malah ribut,” kata Yusri.

Direktur Utama Garuda Indonesia Irfan Setiaputra sebelumnya mengatakan peristiwa tersebut dipicu penumpang di kelas bisnis yang kedapatan menggunakan ponsel ketika pesawat tengah boarding dari Gorontalo dan ketika pesawat tengah melakukan pengisian bahan bakar atau refueling sewaktu transit di Makassar.

Sesuai aturan keselamatan penerbangan, awak kabin telah menyampaikan kepada penumpang, dalam hal ini Mumtaz Rais, sebanyak tiga kali. Namun, Mumtaz Rais tetap tak mengindahkan pemberitahuan tersebut.

Menurut Irfan, penumpang tersebut justru menegur balik awak kabin yang bermaksud mengingatkannya. “Hal tersebut mengakibatkan penumpang lain yang juga duduk di kelas bisnis turut menegur penumpang bersangkutan sehingga terjadi adu argumen antar-penumpang,” ujar Irfan.

Cekcok Mumtaz dengan Nawawi dipicu oleh putra Amien Rais yang kedapatan menggunakan handphone ketika pesawat tengah boarding dari Gorontalo dan ketika pesawat tengah melakukan refueling sewaktu transit di Makassar. Ketika ditegur oleh awak kabin, yang bersangkutan tidak mengindahkan aturan.

Diketahui, awak kabin menegur hingga tiga kali dan anak dari Amien Rais ini malah balik membentak-bentak awak kabin.

Nawawi yang berada dalam satu pesawat dengannya, berusaha agar Mumtaz patuh dan tidak memarahi petugas. Namun Mumtaz tidak terima, dan berbalik marah dengan Wakil Ketua KPK tersebut.

Ujung dari keributan tersebut, Nawawi melaporkan secara lisan ke Polresta Bandara Soekarno-Hatta.

Kapolresta Bandara Soekarno-Hatta, Kombes Adi Nugroho membenarkan kejadian tersebut. “Kami akan meminta kerja sama pihak Garuda Indonesia untuk menghadirkan cabin crew yang bertugas dalam penerbangan itu,” ucapnya.

You might also like