TIADA PIDANA TANPA KESALAHAN

Pengacara Persoalkan Pemindahan Sidang Habib Bahar Ke Bandung

 Pengacara Sugito Atmo Prawiro mengatakan jika sidang Habib Bahar bin Smith dipaksakan di Bandung tanpa alasan jelas, hal itu politis, bukan lagi peristiwa yuridis.

Sugito menilai belum ada alasan kuat persidangan dipindah dari Pengadilan Negeri (PN) Cibinong ke PN Bandung. Selama ini persoalan keamanan yang digaungkan jadi alasan yuridis, belum kuat.

 “Sejauh ini karena keamanan agar kondusif, itu kan bahasa formalitas lah. Dan nanti kami harus bisa membuktikan sebenarnya tidak ada masalah. Kalau nanti dipaksakan tanpa ada alasan yang masuk akal ini sudah menjadi politis bukan peristiwa yuridis,” kata Sugito, Selasa (12/2).

“Kita nanti akan eksepsi dengan menanyakan apa alasan MA mengeluarkan keputusan itu dan nanti kita akan menggali semua yang jadi pertimbangan MA sehingga memindahkan sidang,” ucap pengacara Bahar, Sugito Atmo Prawiro.

Keberatan pemindahan sidang ini akan disampaikan dalam eksepsi yang akan disampaikan dalam persidangan perdana kasus ini.

Sebelumnya diberitakan, sidang kasus penganiayaan oleh Habib Bahar bin Smith dipastikan akan digelar di Bandung.

Pihak Kejati Jabar, melalui Kasipenkum Kejati Jabar, Abdul Muis mengatakan bahwa Senin kemarin keputusan sidang Bahar sudah diterima.

“Hari Senin tgl 11 Februari 2019, surat keputusan ketua MA Nomor : 24/KMA/SK/II/2019 tentang penunjukan Pengadilan Negeri Bandung untuk memeriksa dan memutus perkara pidana atas nama terdakwa Habib As-Sayyid Bahar bin Smith alias Habib Bahar bin Smith dan kawan-kawan tanggal 7 Februari 2019,” jelasnya, Senin (12/2) kepada wartawan.

Dirinya menegaskan, jika lokasi persidangan Bahar Smith di Bandung sesuai pertimbangan secara yuridis.

“Hal itu bisa saja dilakukan, secara non yuridis, faktor keamanan dan kelancaran sidang,” terangnya.

Berkas dari JPU sendiri, sudah lengkap dan sudah diteliti untuk segera dilimpahkan ke Pengadilan.

“Segera kita akan limpahkan berkas perkara ke PN Bandung,” paparnya.

Untuk JPU yang akan mengawal sidang, akan ditunjuk dari Kejari Cibinong dan  Kejati Jabar.

“Jaksa yang ditunjuk ada jaksa dari kejaksaan tinggi dan jaksa dari Kejari Cibinong,” terangnya.

You might also like