Beredar Narkoba Jenis Baru Bernama Yaba

Sindikat mafia narkoba terus berinovasi meracik barang haram itu dengan berbagai jenis. Kini, sudah beredar narkoba baru yang bahayanya tak jauh beda dengan sabu ataupun ekstasi. Narkoba jenis baru itu bernama yaba.

Keterangan diperoleh, Sabtu (19/1/2019), peredaran narkoba sabu jenis yaba itu diungkap oleh Direktorat Narkoba Polda Metro Jaya. Polisi berhasil membongkar dan mengungkap pengedaran sabu, ekstasi, dan ganja jaringan dari Banjarmasin-Jakarta yang terbungkus dalam kemasan makanan Teri Medan dan Abon Lele.

“Yaba ini sabu model baru mengandung methampetamine bentuknya lebih kecil ini dikemas di (makanan kemasan) teri medan yang warna hijau itu,” kata Kasubdit I Ditresnarkoba Polda Metro Jaya, AKBP Calvijn Simanjuntak kepada wartawan di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Jumat (18/1/2019).

Calvijn menyebut yaba ini narkotika jenis baru yang masuk ke Indonesia dan sudah terkenal di Thailand. Tidak seperti sabu cair, yaba bentuknya seperti pil.”Ada sekitar 20 ribu butir sabu yaba yang berhasil diamankan,” paparnya.

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Argo menyebut ada 11 tersangka yang berhasil diamankan oleh polisi terkait jaringan ini. Sindikat menyamarkan narkoba tersebut dalam kemasan teri medan untuk mengelabui petugas.”(Makanan kemasan) abon lele khas di Riau seperti ini tapi sama tersangka dalamnya diganti sabu sama dengan (bungkus makanan kemasan) teri Medan juga gitu di dalamnya ada sabu model baru,” kata Argo.

Dalam kasus itu, polisi menyita 6,5 kg sabu, 57.578 butir ekstasi dan 15,19 gram ganja. 11 tersangka disangkakan pasal 114 ayat (2) subsider pasal 112 ayat (2) junto pasal 132 ayat (1) UU nomor 35 tahun 009 tentang narkotika dengan ancaman hukuman penjara seumur hidup.

You might also like